在離開德國前,我和我的好友彼得去了一趟旅行(其實是好幾趟)。連我的朋友都以為彼得是我男友。前一陣子跟我的某一位好友聊天,她驚呼地說彼得不是你男友嗎? 我說不是啊!可能是因為我臉書上打卡的地方都是跟彼得一起去的,所以她才會以為彼得是我男友。
彼得是我在德國交換時認識的一個男生好友,他是愛爾蘭人。因為男友的媽媽是愛爾蘭人,爸爸是北愛人,但是男友從沒去過愛爾蘭,所以是一個披著愛爾蘭血統的英國狼。因為愛爾蘭離英國很近,所以有很多話題可以聊。而且愛爾蘭腔真的很好聽,記得剛認識彼得的時候,我就一直給他”歐漏“(台語)說愛爾蘭腔好好聽喔。
話說男友怎麼可能讓我跟一個男生單獨去旅行呢?!連旅館都睡同一間噢!不過真的我與彼得是單純的朋友,內心坦蕩蕩,所以也沒在怕的啦。
彼得介紹完後,就進入今天的主題,慕尼黑往布達佩斯的路上...。
因為在規劃行程的時候我一直慫恿彼得來一個搭night train的經驗,在小小的寶島台灣,沒有這種有床舖的火車,在交通不太發達的愛爾蘭也沒有這種火車(交通不發達不是我說的,是彼得說的),所以我們就展開了我們第一次的夜搭臥舖火車的經驗。
當初在DB上訂的床是六人一間然後每個人是20歐元,我們在慕尼黑月台等待火車的時候,心中一直暗自祈禱,希望來的火車的車種是高級的,結果迎面而來的是看起被灰塵包圍的列車,當下我倆就心想不妙,上車前就一直在討論可不可以升等,住比較好的房間。一上火車,打開我們房間包廂的門,是一個擁擠不堪的小空間,然後有六張床,有一位匈牙利的老先生已經準備要睡覺了,那撲鼻而來的悶味讓我跟彼得當下決定升等。我立馬衝向狀似列車長的人,跟他說我們可不可以升等換房間。他說可以啊,我問還剩下什麼房間,他說有兩人房,四人房。我說那兩人房好了,所以我跟彼得好像又一人多付了20歐的樣子。
來到了我們的兩人房,其實一樣是六人房,只是他們把中間那一層收起來了(一邊三張床),所以打開其實還有四張床(一邊兩張床),但是那個房間就是我跟彼得的了。那個列車長,還特別交代,房間的門一定要鎖起來,那個門好像大大小小的鎖,有三四個吧!他說很重要,一定要鎖門,拜託! 門一關,我們倆就開始討論,剛剛的那個六人房。實在是太可怕了!不過說實在的,火車的空間也不大,要弄出多豪華的房間也不可能。只是彼得人高馬大,不太可能可以塞進那個六人房的床。
而且因為那一天在慕尼黑去參觀了Dachau集中營,我們說那個火車的床大概就跟集中營的床沒什麼兩樣。不過這真的是一個很有趣的經驗,雖然一路顛坡到布達佩斯。晚上11點多的夜車,早上9點多到布達佩斯的樣子。
在布達佩斯待了三天,住的地方還滿不錯的,東歐的住宿其實可以用便宜的價錢就住到還滿不錯的房間。房間裡面還有一個小廚房,還有簡單的鍋子。雖然不太記得住宿多少,但是真的不是太多。布達佩斯的景點都還滿集中的,用走的大都可以到。地鐵好像只有三條吧,不過是全世界第二古老的地鐵,我自己非常不喜歡布達佩斯的地鐵,雖然還滿乾淨的,但是對我們這種外國人來說,標示什麼的做得很差根本就看不太懂,而且如果要地鐵轉線的話還不是一票到底,你還要再多買一張票。設計真的很差。地鐵站還有一堆查票員,那些站員好像不是以服務旅客為出發點,他們比較像是站在那邊威嚇你 叫你不要想逃票的感覺。因為在布達佩斯也沒有待很久,所以沒有做什麼深入的旅遊,就只是去一般關光景點看一看。
彼得還說,他發現匈牙利人一直在看我,可能是因為那邊的亞州人沒有那麼多。在路上還遇到一個很熱心的匈牙利人,他看我們手上拿著地圖,他就真的是衝過來,問我們說我們需不需要幫忙。
順道一提,不知道在哪一次的旅程,彼得看到有亞洲遊客在教堂內比YA拍照,他覺得有點不太尊重(他很愛說愛爾蘭是Catholic Ireland)。畢竟那裡不是玩樂的地方,尤其對當地人來說,那是一個神聖,支持他們心靈的信仰的地方。所以如果出國去到教堂的話,還是靜靜的看就好了。
我破爛的遊記還沒結束!布達佩斯只是一個開始,下一站是 Bratislava.
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